Старый конь борозды не испортит

В Honda, крупнейшем японском предприятии, сделан важный шаг, имеющий не только технологическое, но и общенациональное значение. В компании повышен пенсионный возраст сотрудников с 60 до 65 лет.
 

staryj kon borozdy ne isportit
Этот шаг должен противостоять нарастающему эффекту старения нации – увеличению числа пожилых людей. Подавляющее число таких пенсионеров физически и психологически настроены трудиться и дальше, а новое решение о повышении пенсионного возраста позволяет им получать практически такую же (80%) зарплату, как и до этого возраста. Помимо зарплаты старики, многие из которых составляют золотой фонд мастеров компании, имеют право претендовать на многие льготы и участие в программах содействия, которые вместе компенсируют их мастерство и квалификацию.

 Такая подготовка не напрасна – расчеты показывают, что спустя 50 лет после достижения пика численности трудоспособного населения в 90х годах, его количество будет почти вдвое меньше. Практика вовлечения пожилых мастеров в трудовой процесс на самых разных условиях в хороших  масштабах позволит сгладить этот эффект.

Новости